初鰹シーズンに増える中毒、寄生虫アニサキスにご注意を!

こんにちは。

初鰹シーズンを目前に、みなさまに知っておいてほしい知識をお伝えします。

それは、かつおなどの魚介類に寄生する「アニサキス」という虫。
毎年この時期になると、食中毒件数が増えニュースなどで注意喚起のアナウンスをよく目にしますね。
不十分な加熱や冷凍では死滅することなく、生きたまま食べると人の胃の壁に刺さり激痛を伴うようです。
(※山福水産で取り扱っているかつおはすべて船上で十分に急速凍結されており、社内の冷蔵庫においても超低温冷凍にて管理をしているので安心してお召し上がりいただけます^^)

山福水産でもかつおを主力商品としておりますので、みなさまに弊社の商品にとどまらず、様々な場面でおいしい初鰹を安心してお召し上がりいただくため、下のリンクよりご覧ください。アニサキス、気を付ければ怖くありませんよ。

冷凍かつおが安全な訳とは?アニサキスの予防法